Institut für KMU und Handwerk

Institute for SMEs and Crafts

Das Institut für KMU und Handwerk ist eine rechtlich selbständige Einrichtung an der Allensbach Hochschule Konstanz (An-Institut). Die Hochschule fördert mit diesem Institut die Forschung im KMU- und Handwerkssektor, stärkt den Austausch zwischen Wissenschaft und Wirtschaftspraxis und treibt die Internationalisierung der Hochschule voran.

Zu den Aufgabenbereichen des Instituts gehören Wissenstransfer, Beratung, Forschung und Lehre. Schwerpunkte sind die Bildungsberatung in den Themen Bildung 4.0, E-Learning, duale berufliche Aus- und Weiterbildung sowie duale Hochschulbildung, ferner der Wissenstransfer mit Beratung für Unternehmen, Kammern und Verbänden aus dem KMU- und Handwerkssektor. Die meisten Projekte sind öffentlich gefördert.

Leitung: Prof. Dr. Jürgen Wagenmann

Dienstleistungsangebot

für KMU und Handwerksbetriebe:

• Managementberatung und -training
  • Geförderte Beratung über
    • das Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) für folgende Themen:
      • Außenwirtschaft
      • Existenzgründung
      • Klein- und mittelständische Unternehmen (KMUs)
      • Krisen-/Sanierungsmanagement
  • Internationalisierungsberatung, Markteintrittsstrategien

für Bildungsinstitutionen: