Institut für KMU und Handwerk

Institute for SMEs and Crafts

Das Institut für KMU und Handwerk ist eine rechtlich selbständige Einrichtung an der Allensbach Hochschule Konstanz (An-Institut). Die Hochschule fördert mit diesem Institut die Forschung im KMU- und Handwerkssektor und stärkt den Austausch zwischen Wissenschaft und Wirtschaftspraxis.
Zum Aufgabenbereich des Instituts gehören Lehre, Forschung und Wissenstransfer. Schwerpunkt ist der Wissenstransfer mit Beratung von Unternehmen, Kammern und Verbänden aus dem KMU- und Handwerkssektor.

Leitung: Prof. Dr. Jürgen Wagenmann

Dienstleistungsangebot

für KMU und Handwerksbetriebe:

für Bildungsinstitutionen:

• Bildungskonzepte in der dualen beruflichen Aus- und Weiterbildung
  • Integriertes Lernen (Blended Learning)
  • Digitalisierung in der dualen beruflichen Aus- und Weiterbildung
  • Internationalisierung in der Bildung
  • Delegationsreisen ausländischer Bildungseinrichtungen
  • Aufbau dualer Bildungsgänge (für Bildungsinstitutionen außerhalb Deutschlands)

für internationale Studierende:

• Ferienkurse in Deutschland und Europa während der Sommer- und Winterferien (Sprache, Kultur, internationale Wirtschaft)