Corporate Governance und Compliance

Hochschulzertifikat Corporate Governance und Compliance

ZFU-Nr. 136608c

Ihre Weiterbildung Corporate Governance und Compliance im Überblick

Sie lernen die nationalen sowie internationalen gesetzlichen Grundlagen im Bereich Corporate Governance kennen. Um Handlungsbedarf im eigenen Unternehmen zu identifizieren, erhalten Sie einen Überblick über die Rechte und Pflichten des Vorstands, der Aktionäre, des Aufsichtsrats und des Wirtschaftsprüfers. Ein besonderer Fokus liegt auf dem Deutschen Corporate Governance Kodex – indem Sie die relevanten Normen finden, ihre Aussagen verstehen und ihren Regelungsgehalt auf konkrete Fälle anwenden.

„Compliance“ bedeutet sinngemäß „Einhaltung bestimmter Gesetze bzw. Regeln“. Sie werden in die Lage versetzt, die Relevanz der Compliance innerhalb Ihres Unternehmens zu erkennen und die wichtigsten Aufgaben des/der Compliance-Beauftragten einzuschätzen.

Inhalte Ihress Studiums Corporate Governance und Compliance

• Theoretische Fundierung zur Corporate Governance und Schnittstellen zur Corporate Social
    Responsibility (CSR)
  • Der Deutsche Corporate Governance Kodex (DCGK)
  • Ausgewählte Elemente des Corporate- Governance- Systems
  • Steuerung und Überwachung mithilfe der Balanced-Scorecard-Effizienzprüfung des Aufsichtsrats und Reporting
  • Compliance im Unternehmen: Einhaltung von Gesetzen und Regeln, Schnittstellen von Compliance und CSR
  • Organisation von Compliance im Unternehmen
  • Legal Compliance und Haftung
  • Problembereiche der Compliance: z. B. Tax Compliance, Accounting Compliance, Health, Safety und Environmental Compliance, IT-Compliance

Für wen eignet sich das Studium?

Sie sind im gehobenen Management, in der Geschäftsführung oder als Vorstand tätig und für die Einhaltung von Governance- und Compliance-Richtlinien oder deren systemischer Einführung zuständig. Sie sind als Aufsichtsrat aktiv und für die Überwachung des Managements verantwortlich.

Sie absolvieren Ihr Studium als Fernstudium und können Ihr Lerntempo selbst bestimmen!

Das Wichtigste zu Ihrem Studium

• Zulassungsvoraussetzungen: keine
  • Studiendauer: 6 Monate + 6 Monate kostenfreie Verlängerung
  • Credit Points: 5 ECTS
  • Prüfungsform: Einsendeaufgabe
  • Studienbeginn: jederzeit
  • Kosten: EUR 990

Jetzt Kurs buchen

Jetzt kostenlos Whitepaper anfordern

Sie sind sich noch nicht sicher, ob dieser Kurs das Richtige für Sie ist?

Laden Sie sich das Whitepaper zum Kurs Corporate Governance und Compliance herunter und erhalten Sie wertvolle Impulse und Praxistipps von unseren Expert:innen!

Jetzt kostenlos Infobroschüre anfordern!

In Ihrem persönlichen Studienführer finden Sie alle wichtigen Informationen zu Ihrem Zertifikatsprogramm.